Previous Entry Share
Полетаем? ;-)
China, Great wall, Beijing
karisha78rus
6 и 7 июля 2013 года в небольшом городе на прекрасном острове Суматра проходили соревнования парапланеристов.
Мой летный опыт на момент начала соревнований сводился к 4 полетам, из них два окончились посадкой в кусты. Общая продолжительность полетов около 2 минут. Почему меня допустили к участию непонятно, возможно это не известно даже и моему инструктору, за которым было последнее слово.



Холм, на котором располагается take-off (стартовая площадка) находится на 500 метров выше места посадки. Мне было страшно подумать, что я полечу с такой высоты, но в первый раз это всегда так, а потом привыкну, решила я для себя, надо же когда-то сделать первый шаг.

Я хорошо стартовала и начала осваиваться с новыми ощущениями, но прямо по курсу возник склон холма с высокими деревьями. Странно, что никто не дал мне команду отвернуть направо. С этими мыслями я начала плавно поворачивать направо, но… слишком поздно, как поётся в одной песенке.
Слишком поздно, потому что я уже попала в зону турбулетности и нисходящих воздушных потоков, которые часто возникают вблизи деревьев и только очень решительные действия могли бы исправить положение. Но я не имела опыта и понимания, как совершить эти решительные действия. Когда летишь вниз и прямо на деревья, то невольно клянешь себя за опрометчивость. Страшно? Да, ведь непонятно на чем повиснешь и как ветки встретят тебя.
Я ударилась об одно дерево рукой и бедром, еще немного пролетела и потом уже повисла.
Параплан запутался в тонких ветках высокого дерева, я висела на нем, рядом со мной были лишь совсем тоненькие веточки, до ближайшего же ствола было не менее 3 метров.

Не имея опыта висения на параплане, по началу я боялась пошевелиться или даже повернуть голову, мне казалось, что мои шевеления приведут к ломанию веток и полету вниз до крутого склона еще на несколько метров. Мне этого не хотелось, ведь никто до сих пор так и не понял, где я зависла. Около часа ушло на то, чтобы была организована поисковая операция в несколько этапов.
Сначала меня искал парень на парамоторе (параплан с мотором). Он нарезал в воздухе круги и пытался разглядеть на поверхности густых джунглей мой параплан. На 5-6 кругу он все же увидел меня и крикнул «Hi!», которое донеслось мне в спину – я висела лицом к склону.
"Hi!" - слабым голосом ответила я, пытаясь оглядеться по сторонам.

Следующий час несколько человек с мачетами прорубали себе тропу сквозь джунгли.
Первым до меня добрался какой-то деревенский мужик, который плохо представлял, как снимать с дерева человека, но очень хотел это сделать. Мужик кинул мне веревку и я обвязала ее зачем-то вокруг талии. Возможно поступила я так от того, что он намеревался отстегнуть меня от параплана, на котором я держалась в воздухе. Эта веревка вряд ли предотвратила бы падение, отстегни он тогда карабины, но у него не хватило смекалки, чтобы разобраться в устройстве замка карабина.
У меня кружилась голова от вынужденного пребывания на жаре, от боли которую доставляла лямки, на которых я висела всей своей массой уже больше двух часов.
Наконец-то до меня добрался молодой парень. Он легко взобрался по гладкому стволу дерева и без всякой страховки балансировал на узкой ветке совершая множество разных движений для организации безопасного спуска. Это не первый опыт спасения людей для него и он знал что делать. Примерно за 20 минут он связал систему для спуска, несколько человек удерживали стропу на земле.
Уклон в 45 градусов и колючки радовали меня в тот момент больше, чем белый песок и океан в другие дни.
Вокруг происшествия подняли слишком много шума. На соревнованиях был наш друг, дядя же его – губернатор города. Губернатор, узнав, о том что турист висит где-то в джунглях, немедленно направил на мои поиски всех кого можно. После он произнес речь со сцены, обращенную ко мне – с пожеланием удачных полетов. На следующий день я не летала, чтобы не лишить своих друзей возможности спокойно полетать. Многие же участники соревнований здоровались со мной и спрашивали: "Ну что, полетаем сегодня?"

p.s. некоторые люди интересуются, не слишком ли я пострадала от такой посадки на деревья? Все в порядке, отделалась царапинами, испугом и небольшой трещиной в кости на запястье :-)

?

Log in